Конспект НОД на тему: «Люблю тебя мой Стрежевой» для детей подготовительной группы
Актуальность
Проблема нравственности, патриотизма, духовности детей дошкольников сегодня чрезвычайно актуальна. Утрата культурных ценностей народа и равнодушное отношение к опыту прошлого объясняется отсутствием знаний и неразвитостью чувств детей, что приводит к эмоциональной и духовной глухоте.
В федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования ключевым принципом служит поддержка разнообразия детства, предполагающая развивающее взаимодействие ребенка со взрослым и сверстниками в привлекательных видах деятельности. Воспитание любви к Родине разносторонне: это любовь к семье, родному дому, природе, истории и культуре свое малой родины. Чем больше ребенок знает о родных местах, тем ответственное и бережнее он относится к свое земле. Любовь к малой родине воспитывается и при ознакомлении с символами города.
Для решения проблемы духовно-нравственного воспитания детей своей группы мы подобрали такой метод, который включает в себя целостный подход к воспитанию при исследовании истории малой родины (истории достопримечательностей улиц, культурных традиций города). На основе метода разработали конспект данного занятия.
В содержание занятия, согласно ФГОС ДО вошли такие образовательные области, как социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие, физическое и художественно-эстетическое развитие.
Все занятие построено по принципу взаимодействия педагога с детским коллективом. Это: диалоговое общение, позволяющее всем участникам занятия договариваться, приходить к согласию и единому мнению; принятие творческой позиции, которая выводит детей на решение проблемных вопросов; субъектная позиция детей, в процессе которой каждый ребёнок вносит свой особый индивидуальный вклад, активно обменивается знаниями, идеями, способами деятельности.
Цель: развитие духовно-нравственного отношения дошкольников к малой родине.
Задачи:
Образовательная:
-Углублять представления и знания детей о родном городе Стрежевом, его достопримечательностях, памятниках культуры и др.
-Активизировать нравственный аспект речевого поведения, умение отвечать на вопросы распространённым предложением.
-Способствовать формированию у детей понятия «Малая родина».
Развивающая:
-Способствовать развитию общей моторике воспитанников, профилактике нервно-эмоционального напряжения.
-Развивать умение выражать свое отношение в высказываниях и творческой деятельности.
Воспитательная:
-Воспитывать духовно-нравственные качества детей, такие как гордость за свою малую Родину-родной город Стрежевой, желание сделать свой город лучше.
-Прививать уважение и любовь, чувство привязанности к своему городу, бережного отношения к своей малой Родине.
Перечень видов деятельности, формы работы:
- Двигательная: физкультминутка «Мы по городу шагали».
- Игровая: развивающие игры «Будь внимателен», «Что такое малая Родина?», интерактивная игра «Передай сердечко и скажи словечко».
- Коммуникативная: констатирующие и познавательные вопросы, рассказ воспитателя, объяснение, речевая игра «Что такое малая Родина?».
- Музыкальная: музыкальный фон (песня «Россия - ты моя земля», «Стрежевой»), «Дорогою добра» слова Ю. Энтина, музыка М. Минкова.
- Познавательно - исследовательская: просмотр презентации о родном городе.
Планируемый результат:
1.Расширение знаний о родном городе Стрежевом. Дети активно рассказывают о родном городе, о его достопримечательностях, о людях которые работаю в нем, об их достижениях.
2.Использование в творческой деятельности и речи дошкольников выражений, отражающих личное отношение к малой родине. Дошкольники в речи высказывают свое личное отношение к городу, оценивают собственное речевое общение и речевое поведение других. В творческой деятельности отражают красоту города, ее природу.
3.Выражение чувства гордости и сопричастности к развитию своего родного города.
Перечень оборудования и используемых материалов:презентация «Достопримечательности города Стрежевой»; изображение герба города Стрежевого; герба Томской области; герба России; игрушка «сердечко»; красный флажок; листы картона по количеству детей; клей карандаш по количеству детей; набор картинок «мой город»; цветные карандаши и фломастеры; музыкальное сопровождение («Россия - родина моя» сл. Светлана Ранда муз., песня «Стрежевой» неизвестный исполнитель, песня «Дорогою добра» сл. Ю. Энтина, муз. М. Минков.)
Перечень методической и художественной литературы:
1. «Детский сад 2100» Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года). Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования (Проект) / под науч. ред. О.В. Чиндиловой. - М. : Баласс, 2012. - 496 с. (Образовательная система Школа 2100»).
2. Пантелеева Н.Г. Знакомим детей с малой родиной: Методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2015. (Библиотека Воспитателя). (3).
3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования».
Использованные интернет-ресурсы:
- https://u-karty.ru/russia/strezgevoy.html
- https://yandex.ru/images/#!/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%81%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Fwww.atlas-print.ru%2FTomskaya_900k_1000x750.jpg&pos=0&rpt=simage&stype=image&lr=11352&noreask=1&source=wiz&redircnt=1476070355.1
- https://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/strezev.htm
- https://tomsk.gov.ru/symbols
- https://flag.kremlin.ru/gerb/
Этапы занятия:
- Ход непосредственно-образовательной деятельности состоит из 3-х основных этапов: организационный этап обеспечивает погружение в тему, вовлечение детей в игровую ситуацию-путешествие. Здесь мы использовали художественное слово (стихотворение), игру на внимание.
- В основном этапе НОД по ходу путешествия выполняют задания дидактического характера, предложены речевые игры, где дети отвечают на вопросы воспитателя, слушают рассказ и дополняют его, рассматривают слайды; используется физкультминутка (координация речи с движениями).
- Заключительная часть способствует снятию напряжения и подведению общего итога деятельности. Данная часть занятия уникальна тем,что детям предоставляется возможность высказать своё духовное отношение к своей малой родине посредством творческой и речевой деятельности. В этом и заключается уникальность данного занятия.
Ход занятия
Вводная часть.
Звучит фоновая мелодия «Россия - ты моя земля». Создан положительный эмоциональный настрой, привлечено внимание детей.
Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение.
На широком просторе,
Предрассветной порой,
Встали алые зори
Над родимой страной.
С каждым годом всё краше
Дорогие края...
Лучше Родины нашей
Нет на свете, друзья.
Воспитатель: Ребята, о чём, говорится в стихотворении? (Рассуждения детей. Акцентирую внимание детей на ответы распространёнными предложениями).
Воспитатель: У каждого человека на земле есть малая родина. Предлагаю вам поразмышлять на эту тему. Для этого поиграем в словесную игру «Что такое малая родина?». Каждый из вас по очереди будет высказывать свои предположения, и передавать красный флажок друг другу. (Высказывания детей).
Воспитатель: Верно, ребята, вы все правы. Малая родина - это место, где мы родились и живём; это земля, на которой жили и трудились наши дедушки и бабушки; это наш город - Стрежевой; это место, где живут близкие и дорогие нам люди - мама, папа, брат, сестра; это место, где стоит наш детский сад; это место, где скучают, находясь в далёком краю, на чужой стороне.
Основная часть.
Воспитатель: Ребята, назовите в какой области мы живем? (Ответы детей). Воспитатель: Верно, мы живем в Томской области. И это наша малая родина. Но есть место, где мы родились и живем - это наш родной город. Воспитатель:
-На карте Томской области
Есть город Стрежевой
Богат земными недрами
И нефтью и тайгой.
Он жемчужина области всей
Город наш уютный и милый,
Сколько радости и теплоты,
И веселья, сколько здесь было?!
Здесь живут горожане и те,
Каждый день, кто встают рано утром;
Убирают газоны, сажают цветы,
Город делают чистым, уютным.
Сколько зданий красивых вокруг,
Тротуары блестят чистотой.
Город мой, ты мне ближе, чем друг.
Я люблю тебя, это не скрою.
Воспитатель: Как вы думаете, о каком городе идёт речь? (Ответы детей).
Воспитатель: В какой части России расположен город Стрежевой? (Ответы детей).
Воспитатель: Молодцы!
Воспитатель: По названию города называют и жителей. Значит, мы называемся... (Ответы детей).
Воспитатель: Верно, стрежевчанами.
Воспитатель: А еще, ребята, у каждого города, области, страны есть свой отличительный знак. Вспомните, как он называется? (Ответы детей).
Воспитатель: А насколько знаете вы герб нашего города, мы сейчас проверим, поиграв в игру «Будь внимателен». На слайде появляются виды гербов.
Воспитатель: Ваша задача выбрать из предложенных вам гербов, герб нашего города (дети выполняют поисковые действия, находят герб, дают объяснение, что обозначает каждое цветовое поле герба).
Воспитатель: Молодцы, ребята!
Звучит фонограмма песни «Стрежевой».
Воспитатель: Ну что, а я вам предлагаю совершить путешествие по своей малой родине. Но, прежде чем мы отправимся в путешествие, немножко отдохнем.
Физкультминутка «Мы по городу шагали».
Дети встают полукругом, проговаривают слова и движения.
Мы по городу шагали (шагают)
Много нового узнали (повороты в стороны)
Но, теперь мы подустали,
И присели отдохнуть (приседания)
В старом парке посидели,
И на речку поглядели (наклоны вперед, назад)
Отдохнули мы немного,
А теперь продолжим путь.
Воспитатель: Продолжаем путешествие. Как и в каждом городе в городе Стрежевом есть замечательные улицы. Многие из них нам очень знакомы, так как они отличаются своими достопримечательностям, памятными и культурными местами? Назовите их. (Предполагаемые ответы детей).
Воспитатель: Ребята, какую улицу мы посетим первой? (воспитатель учитывает желания детей). И так первая улица Проспект нефтяников. Слайд «Проспект нефтяников».
Воспитатель: Расскажите, какие примечательные места находятся на этой улице. (Рассказы детей).
Воспитатель: Верно, проспект нефтяников славится памятником первопроходцам Томской нефти и основателям города Стрежевого. Поэтому мы должны чтить память этих людей и помнить их историю становления города. Ребята, какими действиями, поступками можно выразить благодарность этим людям? (Ответы детей).
Воспитатель: Следующая улица Мержи. Слайд «Улица Мержи».
Воспитатель: Расскажите, что вы можете рассказать о достопримечательностях этой улицы. (Рассказы детей).
Воспитатель: Да, на улице Мержи заложен первый памятник города Стрежевого «Отсюда начинался Нефтеград». Возле этого памятника проходят уроки для школьников нашего города.
Воспитатель: Мы с вами прибыли на улицу Строителей. Слайд «Улица Строителей».
Воспитатель: Вспомните, чем знаменита эта улица? (Ответы детей).
Воспитатель: Да, на улице Строителей находится Доска почета, где мы можем увидеть наших почетных стрежевчан, которые внесли значительный вклад в развитие и процветание нашей малой родины - нашего города. И, конечно площадь Победы, где проходят митинги, посвященные памяти ВОВ и культурные праздники нашего родного города.
Воспитатель: Вот сколько много мы сегодня вспомнили о своей малой родине, родном городе Стрежевом.
Воспитатель: Каждый человек по-своему любит свой город. Я вам предлагаю выразить свою любовь и уважение к городу Стрежевому через игру «Передай сердечко и скажи словечко». Вы будете передавать игрушку - сердечко и говорить, за что вы любите свой город.(Предполагаемые ответы детей).
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, что надо делать, чтобы и дальше наш город оставался таким же прекрасным и только хорошел год от года? (Предполагаемые ответы детей).
Воспитатель: Я вам предлагаю пофантазировать и создать свою открытку путешественника «Мой город» на которой будут изображены ваши любимые места путешествия, и то, как вы видите наш город. Для этого вы выполните аппликацию из предложенного материала по-своему замысла.
Практическая работа детей.
Звучит спокойная музыка «Дорогою добра» сл. Ю. Энтина, муз. М. Минков.
Заключительная часть. Рефлексия.
Воспитатель: Вот и подошло к концу путешествие, покажите ваши открытки. Какой красивый город на ваших открытках!
Воспитатель: Предлагаю каждому из вас кратко рассказать свое отношение к городу Стрежевому, которое вы отразили в свое открытке. (Дети проговаривают свои чувства).